Casa-hogar pasiva, la República Checa

Casa-hogar pasiva, la República Checa

Se trató de una reestructuración (adaptación) de una casita de jardín a una casa pasiva apropiada para una vivienda familiar e inspirada en el juego de ordenador Space invaders.

El plan del inversionista fue construir una casa pequeña moderna con un bajo consumo de energía en el lugar de una casita de jardín.

cernosice_skica

El inversionista además de un presupuesto de obra limitado tuvo un deseo que el mayor espacio habitable fuera abierto y airoso hasta el grado máximo posible. El mayor punto dominante de este espacio inicialmente habría debido ser una chimenea y una gran librería situada a través de toda la pared. Encontrar un sitio para la librería no fue un problema, sin embargo la chimenea para una casa tan pequeña y de bajo consumo de energía podría causar complicaciones en forma de sobrecalentamiento de la casa. Por lo tanto fue indispensable encontrar una solución que posibilitara almacenar la energía de la chimenea en algún lugar. La solución la encontró el arquitecto Lukáš Pejsar en forma de almacenamiento de la energía de la chimenea en el agua en un depósito de acumulación del volumen 800 l. En verano el depósito sería abastecido con energía producida por una instalación generadora fotovoltaica con la potencia de 2,99 kW colocada en el tejado de la casa. La fuente principal del calentamiento central se quedó una unidad de calefacción por aire caliente con recuperación de calor.

El centro del área interior de la planta baja es un cuarto central habitable con una librería, un comedor y la cocina. La pared entera de sureste y de suroeste en esta habitación está compuesta de acristalamiento y se puede salir por ella directamente a la terraza. La terraza amplía el área habitable y a la vez la comunica con el jardín. Hay otra abertura acristalada en la pared de noroeste. Esta abertura tendrá una jamba formada por la librería. En las paredes sin acristalamiento estará empleada la pícea. La parte de noreste en la planta baja o sea el resto de la planta general está formada por un local de servicio con un cuarto de baño, un aseo y un vestíbulo. Para la planta primera son diseñados dos dormitorios con un vestuario grande y separado y un cuarto de baño adecuado con un retrete.

Características técnicas del objeto de obra:
Superficie útil: 106 m2
Superficie construida en planta: 80 m2
Espacio cerrado: 281 m3
Requerimiento del calor para calentamiento: 15 kWh/m2 al año

Autor: Ing. arch. Lukáš Pejsar
Realización: 3AE, 2014

 

       logo 3AE      CNTP_logo

Publicado 7.2. 2014

Galería de fotos

Todas las referencias

Cómo seguir