Centro de investigación y desarrollo de la sociedad LIKO-S,

Palabras clave: República Checa
Centro de investigación y desarrollo de la sociedad LIKO-S,

Un proyecto denominado ¨LIKOS-NOE¨ del centro de investigación y desarrollo de la sociedad LIKO-S, cuya realización empezó el día 13 de abril de 2015 en Slavkov u Brna, es absolutamente único en escala mundial. El edificio está concebido como una casa de madera con empleo del sistema NOVATOP. El autor del proyecto es Zdeněk Fránek, un arquitecto de Brno conocido, cuyo nombre está conectado con varias obras reconocidas.

Liko-S

Toda la construcción estará en plena harmonía con la naturaleza.

¨El objetivo del proyecto es crear un edificio industrial con exigencias cero, con clarificación de aguas residuales y también introducir un término enteramente nuevo – ESTABILIZACIÓN TÉRMICA NATURAL,¨ dice Lukáš Kovařík, director técnico de la división ENERGY de la sociedad LIKO-S, a.s., y sigue comentando: ¨esto significa que el edificio va a trabajar solamente con energía adquirida de recursos naturales, se trate de la radiación solar o del frío del subterráneo. Sin embargo, el edificio va a prescindir sin bienes de equipo especiales. El edificio también va a trabajar independientemente con el agua gracias a una depuradora de la raíz y con una depuración adicional mediante un frontis de pantanos. Una parte indispensable va a llegar a ser un lago de retención que va a formar una reserva de agua para todo el recinto de la empresa. La envoltura perimétrica de la construcción va a ser estabilizada naturalmente con un frontis verde y al mismo tiempo va a dar lugar para la cultivación de calabazas, tomates, etcétera.¨

El proyecto entero ha de ser acabado en un tiempo récord hasta 10 de mayo de 2015, e.d. en el plazo de 28 días. El transcurso de la construcción lo puede ver en www.zivestavby2020.cz.

Živá stavba® (Construcción viva®) del centro de investigación y desarrollo de la sociedad LIKO-S va a ser original y única en los aspectos siguientes:

  • cómo devolverle a la naturaleza en el sitio lo que le hemos quitado con la construcción,
  •  cómo crear un edificio industrial con exigencias cero a la energía necesaria para una estabilización térmica,
  •  cómo devolverle la naturaleza a la gente en su horario de trabajo para que la naturaleza esté a su alcance.

Los autores del proyecto lo conseguirán con las soluciones siguientes:

  • revestimiento calorífugo del edificio absoluto con aislamiento de difusión abierta,
  • tratamiento de aguas residuales del edificio justo en el sitio en una depuradora de la raíz biológica,
  • frontispicios verdes cubiertos de hierba y un frontispicio con pantano alimentados con materias de la depuradora de la raíz,
  • al mismo tiempo el frontis tiene un efecto de purificar adicionalemente las aguas residuales de la depuradora,
  • el agua purificada y el agua pluvial están detenidas justo al lado del edificio en un tanque de retención,
  • este tanque junto con el frontispicio vivo crea a lo largo del año en las inmediaciones de la nave (e.d. del edificio) un microclima favorable para la vida de plantas, animales y gente,
  • estabilización térmica natural del edificio la desempeña un efecto combinado de la depuradora de la raíz, frontispicios verdes, árboles y plantas de los alrededores, bien como del biotopo de retención y colectores subterráneos que llevan al edificio aire recalentado en invierno y aire enfriado de la tierra y fresco en verano,
  • la naturaleza entra en el edificio por medio de materiales del interior escogidos, así que en forma de un árbol y plantas situados en él.

Realización: LIKO-S, a.s., 2015
Montaje e instalación del esqueleto NOVATOP: Dřevostavby MC

Publicado 26.5. 2015

Galería de fotos

Todas las referencias

Cómo seguir